ОТКРОЙ СЕЗОН! ОТКРОЙ АЛТАЙ!
Праздник
«Цветение маральника»
Туркомплекс «Бирюзовая Катунь»
Альбом-фотоотчет праздника
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА 2021 ГОДА В РАЗРАБОТКЕ






Первая причина. Открыть туристический сезон весна-лето в предгорьях Алтая.
Праздник «Цветение маральника» состоится в первый день больших федеральных выходных – 1 мая. Традиционно он открывает летний туристический сезон в регионе – на Алтай устремляются тысячи туристов. Предгорья Алтая – одна из наиболее доступных и комфортных территорий для отдыха – будь то тур одного дня или многодневная поездка. Именно здесь расположен туркомплекс «Бирюзовая Катунь» - место проведения праздника «Цветение маральника».
Вторая причина. Успеть все за один день.
«Цветение маральника» – это экскурсии, отдых на природе, большая ярмарка, концерт, анимационные программы. Такой формат дает возможность жителям городов и районов Алтайского края побывать на празднике одним днем – приехать самостоятельно или купив доставку у туроператоров.
Третья причина. Посмотреть, как цветет маральник.
Конец апреля – начало мая – время цветения маральника. Пышное цветение можно наблюдать на открытых солнечных склонах, и более сдержанное – в тени деревьев, на берегу Катуни. На территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь», в шаговой доступности от главной площадки праздника можно увидеть цветущий маральник. Это место пользуются популярностью у туристов, здесь личные фотоколлекции пополняются уникальными кадрами.
Четвертая причина. Провести время с семьей, с друзьями, путешествуя вместе.
«Цветение маральника» – праздник, на который нужно ехать с семьей или с друзьями. Это комфортное место для отдыха, общения, совместных экскурсий, прогулок на природе. В программе – мероприятия для разных возрастов, в том числе и для детей.
Пятая причина. Побывать на главном туристическом событии Алтайского края
Праздник «Цветение маральника» включен в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. В 2018 году праздник собрал самое большое число туристов за свою историю - более 30 тысяч гостей. «Цветение маральника» получил Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении».
Туркомпании организуют доставку на праздник. Кроме однодневной поездки туроператоры предлагают туры от двух до семи дней.
Если вы планируете добираться до «Бирюзовой Катуни» самостоятельно, то вам пригодится следующая информация: два варианта, как добраться до места проведения праздника.
Первый вариант. По Чуйскому тракту (мост через р. Катунь в селе Соузга), после проезда по мосту повернуть налево по направлению к «Бирюзовой Катуни».
Второй вариант. Рядом с поселком Манжерок (по Чуйскому тракту, за Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу за мостом — теплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь». Транспорт должен будет остановиться у моста, пассажиры перейдут мост пешком.
Вы находитесь на официальном сайте праздника - maralnik.visitaltai.info, здесь размещена актуальная информация о празднике. Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь в информационный Туристский центр Алтайского края: г. Барнаул, пр. Красноармейский 16а, тел. (3852) 20-61-01, e-mail: info@visitaltai.info.
В предгорьях и в горах Алтая много удивительного и прекрасного. Но не все так стремительно и скоротечно, как цветение маральника. Надо успеть увидеть лилово-розовые горы, цветение длится около двух недель - с конца апреля и начало мая. Именно в эти дни ежегодно проходит праздник «Цветение маральника». Посмотреть фотоподборку о цветении маральника.
Маральник активно и пышно цветет на открытых склонах гор и предгорий Алтая. На территории «Бирюзовой Катуни», где проходит праздник, вдоль реки Катуни так же растут кустарники маральника. Здесь цветение более спокойное, так как растение находятся в тени деревьев.
Маральник является редким растением для нашего края и занесён в региональную Красную книгу. А значит, требует к себе особенно внимательного и бережного отношения. И отправляясь на природу, не следует забывать о том, что нельзя не только выкапывать кустарник, но и ломать ветви на букеты, обрывать цветки. Нарушение этого правила предполагает штраф, в том числе и на физических лиц.
Где обязательно нужно сфотографироваться?
Сфотографируйтесь среди красивейших пейзажей предгорий Алтая: у памятника Рериху, а берегу Катуни, у корабля на озере и, конечно, на экскурсии среди цветущего маральника.
Что можно купить на празднике?
На празднике можно приобрети алтайские сувениры, мед, травы, другую продукцию алтайских ремесленников и товаропроизводителей.
Где можно покушать?
На празднике работают торговые павильоны, где можно купить напитки и продукты для перекуса.
Что еще взять с собой?
Обязательно возьмите туристский коврик, тогда вы сможете комфортно расположиться на берегу реки, озера или просто на газоне. Большое число туристов может затруднить поиск места в открытых кафе или на скамейках в тот момент, когда вам это понадобится. Но, безусловно, в конце концов, места хватит всем. Однако, коврик - это определенная свобода отдыха, возьмите ее с собой!
Вход на праздник и все программные мероприятия - бесплатные. За оплату - автобусные экскурсии к местам цветения маральника, экскурсия в Тавдинские пещеры, тир, прокат байков, экскурсия на пасеку.
Звоните! +7 (3852) 206 -101
Пишите!
info@visitaltai.info
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА 2021 ГОДА В РАЗРАБОТКЕ
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России
- Мне посчастливилось два года подряд побывать на празднике «Цветение маральника», то есть я могу отследить его динамику. Во-первых, однозначно в этом году на праздник приехало больше гостей. И погода – просто подарок: хочется гулять, смотреть на эти цветы. Сиреневые островки маральника на склонах – это действительно очень красиво, это запоминается навсегда. И куча фоток отсюда уже сделана и выложена в интернет. То есть место и время правильное, событие абсолютно правильное и, судя по количеству гостей, уже раскрученное.
- Цветение маральника – объединяющий территории, фирмы и людей бренд. Конечно, сегодня сложно уверенно говорить, что этот праздник точно станет традицией на долгие годы, все-таки мы впервые в нем участвуем. Но это вполне реальная возможность. Тем более, что из раннецветущих растений маральник, пожалуй, наиболее красив.
- Организация праздника цветения маральника – продуктивная идея продвижения Алтайского края как туристского региона. Во-первых, мест, где по весне обильно цветет маральник, по всей России не так много. Во-вторых, есть люди, которые готовы отправиться за сотни и тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту красоту.
Владимир Переломов, призер чемпионата Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по спортивному туризму этого года:
- Специальный большой праздник по случаю открытия в Алтайском крае летнего туристского сезона - это само по себе замечательно. Так сложилось, что у значительной части поклонников спортивного туризма в эти дни проходят первые соревнования, которыми они начинают сезон.